Художник и музей

 

Если мы с вами поедем через наш город в сторону Москвы и свернем на отворотку к поселку Можайское, то увидим небольшой деревянный домик среди деревьев на окраине поселка - это и есть дом-музей A.M. Можайского, филиал Вологодского музея-заповедника.

Это имение было получено в приданое от матери женой Можайского Любовью Дмитриевной в 1861 году. Здесь жили молодые Можайские с 1862 по 1867 год. После смерти Любови
Дмитриевны Можайский уехал в Петербург и больше уже сюда не возвращался.
Мы заходим в здание музея, поднимаемся на второй этаж, и перед нами разворачивается пространство жизни этого необычайно одаренного человека - военного, государственного деятеля, путешественника, изобретателя и, как ни странно, художника. Рисунки Можайского восхищают профессиональным мастерством и тонким вкусом.
Удивительным в биографии А.Ф.Можайского представляется сфера его интересов и та обширная география, которой полна жизнь этого человека. Первая мысль, с которой выходишь из здания музея: как много может успеть человек за свою, в общем-то, короткую жизнь!
А.Ф.Можайский участвовал в плаваниях на Белом и Балтийском морях, находился в дальнем плавании на фрегате "Диана" в Японском море, участвовал в укреплении побережья Татарского пролива, получил орден Святого Владимира "за службу и труды, оказанные во время экспедиции в Хиву и Бухару". Во время пребывания в Вологде был помощником мирового посредника, принимал участие в русской этнографической выставке в Москве в 1867 году. После смерти жены жил в Петербурге, Одессе, был назначен почетным мировым судьей в Подольской губернии. Позже ездил в США и Англию для изучения паровых машин. На протяжении всей жизни Можайский наблюдал, искал, непрерывно думал о создании летательного аппарата и основную часть жизни посвятил этой своей мечте. В доме-музее есть чертежи самолета, документы о создании газового и нефтяного двигателя, прошение Можайского о рассмотрении проекта летательного аппарата. На втором этаже дома-музея расположены комнаты, где жили Можайские. Здесь есть книги, фотографии, семейные реликвии, вещи, привезенные из Японии, копии рисунков. Сохранился сундук и верстак Можайского. Через небольшую экспозицию мы ощущаем дыхание времени и погружаемся в пространство XIX века. Задержим ненадолго свой взгляд на рисунках Можайского, которые он сделал в Японии. Можайского-рисовальщика можно сравнить, пожалуй, с Миклухо-Маклаем, известным русским путешественником, который также оставил яркие и интересные зарисовки во время своих странствий.
Япония, конечно же, увлекла молодого Можайского своей необычной красотой, древней культурой и яркой контрастной природой.
Можайский делал портретные зарисовки: мальчик, бонза, японские уполномоченные; очень много пейзажей - бухты и заливы с кораблями, строительство судов в бухте Симода, горы и деревья. Интересны зарисовки залива Симода во время землетрясения. Остались записи в журнале, описывающие его. Вследствие колебания морского дна громадный вал вошел в бухту Симода. Волна смыла на берегу постройки, разбила японские джонки. Вторая волна смыла город. Волны столкнулись, и, как записал командир фрегата "Диана" С.С.Лесовский, "...все суда, а с ним и фрегат, начало вертеть с такою быстротою, что многие почувствовали головокружение и головную боль. В течение получаса фрегат сделал 42 полных оборота. Сорвавшееся орудие покалечило трех человек. Фрегат бросило на подводный риф, на котором он пролежал в опасном положении около пяти минут. Когда его сорвало, сквозь образовавшиеся щели в трюмы хлынула вода. На поверхности залива плавали части домов, джонки, крыши, домашняя утварь, трупы и живые люди, спасающиеся на различных обломках". Еще четыре вала смыли окончательно следы города Симода.
Рисунки, сделанные Можайским, позволяют думать о том, что если бы он посвятил свою жизнь развитию этого своего дара, то мы несомненно знали бы его как известного художника XIX века.

Дом-музей А.Ф.Можайского после нового решения экспозиции обрел свое второе дыхание благодаря чуткому и талантливому прикосновению к этому замечательному уголку нашей истории известного вологодского художника Олега Пахомова. Экспозиция, сделанная с тонким вкусом, тактом подачи исторического материала и большим профессиональным мастерством, снова радует вологодских школьников, любителей истории и гостей города.

На фотографиях представлено
оформление Дома-музея А. Ф. Можайского
выполненное Олегом Пахомовым

О художнике Вернисаж Художник и музей Гостевая книга